16 мая 2019

11 оренбургских поисковых отрядов приняли участие во Всероссийской акции «Вахта памяти-2019»

11 поисковых отрядов, 70 оренбужцев из шести муниципальных образований региона приняли участие во Всероссийской акции «Вахта памяти-2019». Работы проводились на местах боёв Великой Отечественной войны в Новгородской, Волгоградской, Смоленской, Тверской областях.

Оренбургскими поисковиками были подняты останки 68 солдат и командиров Красной Армии, обнаружены 3 смертных медальона, орден Красной звезды и именные вещи.

По данным из найденных медальонов были установлены имена погибших солдат – это Петр Яковлевич Яковлев и Михаил Евдокимович Кузьмичев. Скрутка третьего медальона передана на экспертизу. Орден Красной Звезды, найдённый поисковым отрядом «Бугурусланский», принадлежал уроженцу Челябинской области – сержанту, разведчику Ивану Алексеевичу Хрипунову. По обращению родственников боец был передан для захоронения на Родине. Погребение прошло с отданием воинских и православных почестей в Курганской области.

Командир поискового отряда «Воин» из Смоленской области Александр Гренко передал руководителю регионального отделения Поискового движения Оренбургской области Сергею Ельчанинову медальон Ивана Кузьмича Мерзликина для передачи родственникам, ныне проживающим на территории Оренбуржья.

– Впечатлений от экспедиции очень много. Кроме рабочих моментов и дневальств, мы общались с отрядами-участниками межрегиональной экспедиции «Ржев-2019», а также поделились идеями работы на местах, – рассказала участник поискового отряда «Уралец» Ирина Кубрякова.

По результатам экспедиции поисковики уже начали заполнять базу данных, а также готовиться к летнему выезду. Следующая Вахта памяти запланирована на июль-август.

Напомним, в марте 2019 года отрядам региона было передано специальное оборудование и инвентарь для поисковых работ на сумму 2 млн рублей. Денежные средства были выделены Правительством Оренбургской области. Подобная мера поддержки поисковикам оказана впервые.

Для справки

В Оренбургской области поисковое движение действует почти 30 лет. Ежегодно около 150 бойцов выезжают на места сражений Великой Отечественной войны. За всё время участия в экспедициях оренбургские поисковики обнаружили и захоронили останки 2198 солдат и офицеров, погибших в годы войны. Установлены имена 105 воинов Красной Армии, в том числе 33-х оренбуржцев. Поисковики Оренбургской области дважды признаны лучшими на слёте поисковых отрядов Приволжского федерального округа «Никто не забыт».