10 февраля в Оренбуржье дадут старт Году добровольчества.

10 февраля в 12:00 в зале «Аксаков» МОЛЛ «Армада» пройдет церемония открытия Года добровольчества в Оренбуржье. Торжественное открытие пройдет в формате Регионального добровольческого форума, участниками которого станут 700 представителей волонтерских объединений,  предприятий и организаций Оренбургской области, регионального студенческого сообщества, а также члены Правительства, органов исполнительной и законодательной власти Оренбургской области. Участниками станут не только жители областного центра, но и  муниципальных образований региона.

 Работа на форуме будет состоять из 3 этапов. В 12 часов в зале «Аксаков» пройдет выставка добровольческих инициатив, организованная силами добровольческих объединений региона. Затем в 13:00 пройдет торжественная церемония открытия, в рамках которой будут организованы 6 питч-сессий: событийное добровольчество; добровольцы (волонтеры) в направлении ЗОЖ; корпоративное добровольчество; социальное добровольчество; добровольцы (волонтеры) в патриотическом направлении, добровольчество в чрезвычайных ситуациях. Образовательная программа форума завершится мастер-классами по основным направлениям добровольчества, популярным среди жителей региона. Регистрация участников форума проходит через систему АИС «Молодежь России», на сегодняшний день заявку на участие в мероприятии подали 196 представителей молодежи региона.

Справочно:

В Оренбургской области добровольческие инициативы реализуются через детские и молодежные общественные объединения. Поддержка этих организаций на протяжении нескольких лет является приоритетным направлением деятельности департамента. По итогам грантового конкурса департамента молодежной политики по выделению субсидий на организацию деятельности детских и молодежных некоммерческих объединений на 2017 год 7 организаций получили гранты на общую сумму 15,8 млн. рублей. При этом в конкурсе президентских грантов 2017 года  общественные объединения региона получили  гранты на общую сумму более 15 млн. рублей. Поддержка данных объединений на областном уровне позволила нам привлечь к добровольческому движению 30 000 молодых оренбуржцев, при этом в рядах общественных объединений состоит более 130 000 оренбуржцев. В мероприятиях, проведенных общественными организациями в 2017 году, приняло участие более 330 000 жителей региона.  Наиболее востребованные направления добровольчества в Оренбуржье: социальное, культурно-просветительское, спортивное, медицинское, а также добровольчество в сфере пропаганды здорового образа жизни.