«Золотая сотня» Оренбуржья получила награды

В Оренбурге состоялась тожественное чествование победителей ежегодного областного конкурса «Золотая молодежь Оренбуржья». В церемонии награждения приняли участие Губернатор Юрий Берг, председатель Законодательного собрания Оренбургской области Сергей Грачев, вице-губернатор – заместитель председателя Правительства по внутренней политике Вера Баширова, директор департамента молодежной политики Ирина Останина.

Почетный знак «Золотая молодёжь Оренбуржья» и удостоверения к нему были вручены 100 оренбуржцам в возрасте от 14 до 30 лет. В этом году в «золотую сотню» вошли школьники, студенты вузов, аспиранты, молодые профессионалы в области образования, спорта, медицины. Победители конкурса определились в шести номинациях: «Поступок года», «Молодые ученые-инноваторы», «Молодые спортсмены», «Творческая молодежь», «Лучшие в профессии», «Молодые лидеры».

Приветствуя лучших представителей молодого поколения оренбуржцев, глава региона  подчеркнул, что молодежь области добивается серьезных успехов в общественной жизни, в профессиональной деятельности, в творческих начинаниях, отметив, что эти инициативы значимы и не остаются незамеченными.

– Поддерживая молодежь, помогая молодым людям реализовать свой потенциал в различных сферах, заботясь о молодых семьях, мы работаем на будущее страны и Оренбуржья. Все, кто получил сегодня почетный знак, – большие молодцы. Мы гордимся нашей молодежью, – сказал глава региона.

Он отметил, что волонтёрское движение блестяще проявило себя во Всероссийский год добровольца.

– И основу этого сообщества составляет именно молодежь. Сейчас у нас уже более 40 тысяч добровольцев. Волонтерские проекты региона отмечены на высшем уровне. В том числе они получили грантовую государственную поддержку – более 14 млн рублей. Также в регионе успешно проходит международный образовательный форум «Евразия». Эта уникальная площадка собирает весь цвет молодежи из десятков стран. И оренбургские ребята достойно представляют на форуме нашу страну и Оренбуржье. Спасибо вам за это, – сказал Юрий Берг.

Глава региона подчеркнул, что молодежь Оренбургской области отметилась своими общественными инициативами. Так, по итогам конкурса Фонда президентских грантов молодёжные проекты наших молодых земляков получили более десяти миллионов рублей на воплощение социально значимых идей.

Набирает силу движение молодых профессионалов «World Skills». В этом году соревнования по профмастерству прошли уже на семи площадках в Оренбурге и Бузулуке. Рабочие профессии с каждым днём становятся всё более востребованными и популярными.

Губернатор отметил успехи в высшей школе. Выпускники оренбургских вузов выходят на рынок труда конкурентоспособными специалистами. Большинство из них остается работать в области, в том числе возвращается домой, в районы и сельские поселения.

В регионе уделяется внимание и поддержке талантов в сфере творчества. За прошедший учебный год в конкурсах и фестивалях разного уровня приняли участие 16 тысяч оренбургских ребят. Из них 6 тысяч стали призерами и лауреатами всероссийских и международных творческих состязаний.

Почти две трети молодых оренбуржцев занимаются физкультурой и спортом. В это число входят и профессиональные спортсмены. Некоторые из них по своим результатам  вышли на мировой уровень.

Знак отличия в этом году был вручен победителю прошлого года в номинации «Молодые лидеры» – Александру Марченко. Год назад оренбуржец не смог присутствовать на торжественном мероприятии, так как был призван на срочную службу в армию. Сегодня почетная награда была вручена ему.

Виктору Брагину участники церемонии аплодировали стоя. Этот ученик 9 класса Беляевской средней общеобразовательной школы летом 2017 года спас тонущего мальчика на Урале. В марте 2018 года Указом Президента Российской Федерации Виктор Брагин удостоен медали «За спасение погибавших». За отважный поступок внесён в книгу Всероссийской общественной государственной инициативы «Горячее сердце». Награждён медалью Министерства чрезвычайных ситуаций Оренбургской области «За спасение утопающего». В будущем Виктор планирует стать спасателем или военным.

Для справки

Конкурс «Золотая молодежь Оренбуржья» проводится в регионе с 2009 года. Победители определяются в результате конкурсного отбора экспертной комиссией, в состав которой входят представители законодательной, исполнительной власти и руководители общественных объединений.

Ежегодно по итогам конкурса формируется информационный список, который предоставляется потенциальным работодателям. Также победители конкурса имеют возможность войти в кадровый резерв органов власти.