«Волонтеры Победы» продолжают шефство над ветеранами и тружениками тыла

Одним из основных направлений работы регионального отделения Всероссийского общественного движения «Волонтёры Победы» является шефство над ветеранами Великой Отечественной войны и тружениками тыла.

Волонтеры на постоянной основе посещают ветеранов и оказывают всевозможную необходимую помощь. Это уборка в доме, благоустройство прилегающей территории, покупка продуктов и лекарств. Добровольцы также поздравляют ветеранов с праздниками, сопровождают их на различных мероприятиях, в том числе приуроченных к Дню Победы.

Отдельная часть работы «Волонтеров Победы» – это создание архива видеодокументов с воспоминаниями участников Великой Отечественной войны. Добровольцы записывают рассказы ветеранов на видеокамеру об их судьбе и фронтовом пути, создают документальные фильмы и публикуют их в интернете.

За 4 года работы с 2015 по 2018 годы «Волонтеры Победы» оказали помощь и 27 ветеранам и их семьям. Эту деятельность они продолжают и в настоящее время.

Одной из семей, которым оказывается помощь, является семья Кузеновых из Оренбурга. В этом году Константин Сергеевич и Таисия Петровна отметили бриллиантовую свадьбу. Уже 60 лет они вместе.

Константин Кузенов, член союза художников России, член совета ветеранов Оренбурга, ветеран Великой Отечественной войны, ушел на фронт восемнадцатилетним парнем в 1944 году. Наш земляк воевал на Белорусском фронте и дошел до Берлина, награжден орденом Славы III степени, орденом Отечественной войны II степени и медалью «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне». Даже под пулями будущий известный оренбургский живописец, член Союза художников СССР и России успевал делать карандашные наброски на клочках бумаги, зарисовки. Кузеновы вырастили и воспитали двоих детей, теперь их радуют внуки и правнук.

Для справки

Всероссийский волонтерский корпус был сформирован в 2014 году, за год до празднования 70-летия Победы в Великой Отечественной войне. Преемником корпуса стало Всероссийское общественное движение «Волонтеры Победы», создание которого поддержал Президент Российской Федерации Владимир Путин.

Основными направлениями работы организации стали помощь ветеранам, благоустройство памятных мест и воинских захоронений, волонтерское сопровождение парадов Победы и народного шествия «Бессмертный полк», Всероссийских исторических квестов и акций.

Движение является одной из самых крупных добровольческих организаций России, которая занимается сохранением исторической памяти, гражданско-патриотическим воспитанием и популяризацией изучения истории нашей страны с помощью современных интересных форматов. Идея сохранения исторической памяти объединяет более 180 тысяч человек из 85 субъектов Российской Федерации. В Оренбургской области «Волонтеров Победы» около 300 человек. В мероприятиях, посвященных празднованию Дня Победы в 2017 году, приняло участие свыше 160 тысяч добровольцев.