22 апреля 2019

«Мы+Бiз»: молодежь России и Казахстана составила дорожную карту сотрудничества

В Оренбурге с 17 по 20 апреля прошел российско-казахстанский форум органов молодежного самоуправления «Мы+Бiз».

В рамках Международного образовательно форума «Евразия» в 2018 году автор проекта Антон Железняк стал победителем и получил грант в размере 300 тысяч рублей для реализации проектра «Проведение рссийско-казахстанского форума органов молодежного самоуправления «Мы+Бiз».

Организаторами форума «Мы+Бiз» выступили общественная организация «Молодёжь Евразии», департамент молодежной политики Оренбургской области. Идея проведения форума была поддержана грантом от Федерального агентством по делам молодежи РФ.

Молодежные лидеры разработали дорожную карту идей, проектов и инициатив молодежи Казахстана, России и Донецка. В результате «мозгового штурма» было предложено более 10 идей совместных социальных проектов, таких как российско-казахстанский этнолагерь по обучению волонтеров, создание российско-казахстанского социального театра для трудных подростков, приложение для поиска «общественных гидов» по городам России и Казахстана, а также выработали ряд мер поддержки развития органов молодежного самоуправления в приграничном регионе. Было принято решение о совместном проведении молодежного предпринимательского форума в Уральске, при поддержки коллег из Оренбурга.

– Форум прошел продуктивно. Нам удалось проработать дорожную карту сотрудничества, которая уже сегодня включает в себя проекты, идеи, форматы сотрудничества как минимум еще для 10 проектов. Здорово, что тематика проектов касалась не только развития самоуправления, но и развития волонтерства, образования, молодежного предпринимательства. Теперь важно не потерять желание к сотрудничеству и проработать все идеи проектов, довести их до совместной реализации – отметил председатель ООМОО «Молодежь Евразии» Антон Железняк.

В рамках культурной программы участники посетили Оренбургский областной театр кукол, «Студенческий бульвар», организованный на ул. Советской и гала-концерт в рамках ХХХ Евразийского фестиваля студенческого творчества «На Николаевской».

В рамках деловой части ребята познакомились с деятельностью органов молодежного самоуправления Оренбургской области, Донецка и Казахстана. Встретились с представителями органов законодательной и исполнительной власти Оренбургской области, экспертным и молодежным сообществом. Участники форума разобрали теорию и на практике познакомились с деятельностью и нормативно-правовой базой молодежного самоуправления, молодежной политики и различными аспектами евразийской интеграции.

Для справки

«Мы+Бiз» – это форум о молодежном сотрудничестве. Проводится в Оренбургской области с 2008 года. За 10 лет он неоднократно менял тематику и затрагивал такие вопросы, как «Актуальные проблемы экологии реки Урал», «Развитие экологического сотрудничества между молодежью Оренбургской области и Казахстана» и другие.

В 2019 году форум проводится при грантовой поддержке Федерального агентства по делам молодежи. Организаторами форума является ООМОО «Молодежь Евразии» и департамент молодежной политики Оренбургской области

Цель – помочь молодёжи и молодежным органам самоуправления наладить сотрудничество, для развития публичной дипломатии и молодёжного самоуправления. В рамках форума заложена основа создания единых идей, молодёжных проектов, обмен опытом.