16 августа 2019

«Евразия Global» смотрит в цифровое будущее

16 августа на главной медийной встрече форума «Евразия Global» 800 молодых людей со всех континентов обсуждали, какие возможности и опасности несет цифровой прорыв.

Спикерами мероприятия стали: Нур Эль Дин Хуссейн Мустафа, менеджер по развитию в Dataminr; Артур Хачуян, генеральный директор Tazeros Global Systems; Наталья Лосева, заместитель главного редактора МИА «Россия сегодня»; Илья Лопатин, руководитель Управления стратегического планирования Samsung Research Russia; Михаил Препелицкий, основатель Onetrack. Они поделились опытом и предположили свои варианты цифрового прогресса.

Нур Эль Дин Хуссейн Мустафа рассказал о технологических изменениях последних 12 лет. Спикер отметил, что анализируя, как развивались технологии ранее, можно понять модель и предсказать будущее. Эксперт определил взаимосвязь технологий, трендов и индустрии.

Артур Хачуян заявил об отсутствии искусственного интеллекта: «Все, что называют искусственным интеллектом, это попытка алгоритмов повторить, то, что у нас находится в голове». Он выделил, что алгоритмы позволяют современным технологиям нас защищать: «Алгоритмы, внедренные везде, – это хорошо, но мы, к сожалению, потеряли способность понимать, как они на нас влияют».


Наталья Лосева, говоря о журналистике погружения, аргументирует: «История не будет такой яркой, если вы не дадите ее пережить». Затем привела примеры из деятельности МИА «Россия сегодня». «Почему мы увлечены форматами иммерсивной журналистики? – сказала гость. – Мы смотрим, какие сигналы посылают другие отрасли. Мы хотим делать контент, который будет вписывать в эту виртуальную историю». Спикер поясняет, что сегодня не обязательно думать только о высоких технологиях, можно готовиться если не технологически, то придумывать свою историю виртуальной или дополненной реальности.

Илья Лопатин определил улучшение жизни основной задачей искусственного интеллекта. После призвал молодых людей работать в профессиях, связанных с Интернет-средой и защитой персональных данных.

Участников интересовали вопросы кибербезопасности. Спикеры выделили, что законодательство стран отстает и сложно очертить границы Интернета, в связи с этим люди самостоятельно должны проявлять бдительность.

Своим мнением от встречи поделилась Эркелей Бекова из Республики Алтай: «За ИТ-технологиями стоит будущее, но безопасны ли они? У меня двойственное мнение на этот счет. Я за то, чтобы мир развивался, но не было восстания машин».

Международный молодежный форум «Евразия Global» проводится в четвертый раз и входит в число шести форумных площадок, за которыми по поручению Президента Российской Федерации закреплен статус федеральных.

Организаторы форума – Федеральное агентство по делам молодежи, Правительство Оренбургской области, ФГБУ «Ресурсный Молодежный Центр».