5 апреля 2019

«Домики для пернатых»: более 60 оренбургских школьников и студентов приняли участие в экологической акции

В детском оздоровительном лагере «Янтарь» 4 апреля стартовала экологическая акция «Домики для пернатых». Организаторами традиционно выступили министерство лесного и охотничьего хозяйства Оренбургской области при поддержке министерства образования региона.

В акции приняли участие студенты высших учебных заведений, учащиеся школ города Оренбурга, представители филиала ФБУ «Рослесозащита» «Центр защиты леса Оренбургской области», Центра пожаротушения и охраны лесов Оренбургской области, Оренбургского областного детско-юношеского многопрофильного центра, хуторского казачьего общества «Георгиевское».

На территории лагеря развешивались скворечники. Более 50 домиков для пернатых были установлены в местах массового обитания птиц. Также для школьников провели практические занятия по сборке скворечников и определению видового разнообразия птиц.

– Каждый год мы проводим акцию «Домики для пернатых». И ваша помощь – неоценима. Очень приятно, ребята, что вы всегда откликаетесь, – сказал и.о. первого заместителя министра лесного и охотничьего хозяйства Оренбургской области Михаил Смирнов.

Заместитель председателя регионального отделения Союза охраны птиц России, орнитолог Сергей Корнев подчеркнул значимость подобных акций.

– Обычай размещать домики для птиц уходит корнями в далекое прошлое. Крестьяне вывешивали их около своих домов. И птицы благодарили людей тем, что летом значительно уменьшали популяцию вредных насекомых, – отметил Сергей Корнев. – Очень удачно выбрано время проведения этой акции. Сегодня мы развешиваем домики для пернатых, и уже совсем скоро их заселят «хозяева», которые сейчас как раз на подлете. От имени отделения Союза охраны птиц России я хотел бы выразить вам всем благодарность. И очень надеюсь, что эта хорошая традиция будет продолжаться.

В Оренбургской области акция «Домики для пернатых» проводится с 2014 года. Главная ее задача – привлечь внимание жителей региона к проблеме защиты и сохранения окружающей среды, в частности, видового разнообразия птиц. К этой инициативе приурочен областной конкурс на лучший скворечник. В нем могут принимать участие школьники, школьные лесничества, промышленные предприятия, природоохранные и лесохозяйственные организации.

За время существования акции её участники изготовили более 7500 скворечников, которые совместно со специалистами лесного хозяйства, школьными лесничествами были развешены в местах массового обитания птиц. Дома для пернатых размещаются также на территориях социально-значимых и спортивных объектов.