25 ноября 2019

«Целина – 2019»: студенческие отряды Оренбургской области подвели итоги и назвали имена лучших бойцов

По случаю окончания «Целины» 2019 года  и 10-летнего юбилея Оренбургского регионального отделения МООО «Российские студенческие отряды» в Оренбурге прошел Слёт студенческих отрядов и торжественная церемония награждения победителей конкурса молодых специалистов «Время для труда». Событие объединило более тысячи бойцов студотрядов из Оренбурга, Орска, Гая, Новотроицка и Бузулука.

В рамках слета состоялись конкурсы «Лучший педагогический отряд», «Лучший строительный отряд», презентация книги о студотрядах «Предъявим как пропуск мы руки в мозолях…» и награждение самых лучших представителей студенческих отрядов Оренбургской области. В рамках конкурса молодых специалистов «Время для труда», поддержанного Фондом  президентских грантов, бойцы студотрядов приняли участие в образовательном тренинге  для профессионалов.

Участие в церемонии закрытия приняли почетные гости из других регионов страны. В их числе - представители Центрального штаба студенческих отрядов заместитель генерального директора РСО «Инжиниринг» Герман Зубков и заместитель руководителя студенческих педагогических отрядов МООО «РСО Санал Даваев.

- Поздравляю вас с успешным окончанием трудового семестра. Очень рад видеть все эти замечательные счастливые лица, очень приятная атмосфера и обстановка. Хотелось бы пожелать вам в дальнейшем самых лучших и самых больших успехов, не останавливаться никогда на достигнутом. В этом году наше движение отметило большой юбилей – 60 лет, и сейчас мы вступаем в следующую пятилетку. Хочу, чтобы вы все наметили планы, поставили четкие высокие амбициозные интересные задачи и уверенно шли к их реализации. Поздравляю всех, спасибо, что вы в нашем движении! Лучшие движение страны – это мы!, - поприветствовал участников слёта Герман Зубков.

По итогам «Целины» 2019 году студенческие отряды Оренбуржья добились следующих показателей:

- Сельскохозяйственный отряд «Пегас» по итогам работы в III трудовом семестре 2019 года признан лучшим в России и удостоен переходящего знамени лучшего сельскохозяйственного отряда ВССхО «Гигант».

- Знамя «Лучшего студенческого педагогического отряда Оренбургской области-2019» завоевал педагогический отряд «Выше Крыши».

- Знамя «Лучшего студенческого строительного отряда Оренбургской области-2019» получил строительный отряд «Колибри».

- Знамя «Лучшего студенческого отряда проводников Оренбургской области-2019» завоевал отряд проводников «Скорый 56».

В 2019 году из числа всех членов студенческих отрядов порядка 300 человек стали участниками конкурса молодых специалистов «Время для труда», поддержанного Фондом президентских грантов. За время проведения конкурса проведены встречи с представителями организаций из различных сфер экономики. В социальных сетях опубликованы тысяча постов участников конкурса о работе в летний период времени.

По итогам трудового семестра более 100 человек приняли участие в конкурсе профессионального мастерства, победителями которых стали:

- сервисное направление: Лина Ключник в номинация «Официант» и Кристина Чернышева в номинации «Горничная» (ССрО «Линкор»);

- медицинское: Кристина Сеселкина (СМО «36,6»);

- педагогическое : Александра Иванова (СПО «Жар-Птица»);

- энергетическое: Андрей Лоскутов (СЭО «ЭнергоСтарт-ОГУ»);

- строительное: Руслан Мустафин (ССО «Зевс»);

- сельскохозяйственное: Диана Янгалеева (ССхО «Пегас»).

После подведения итогов экспертным советом было определено 45 лучших участников, для которых 23 ноября на базе ОООЦДиМ «Янтарь» было организовано образовательное мероприятие «Тренинг для профессионалов». Участники мероприятия посетили питч-сессии, где приглашенные федеральные, региональные спикеры и работодатели смогли поделиться своей историей успеха, рассказать о накопленном опыте и поделиться своими знаниями.

Справившихся со всеми испытаниями наилучшим образом были выбраны 10 победителей, представленных к награждению почётным знаком «Время для труда».

Для справки:

В 2019 году в летний период свыше 3 тысяч оренбургских студентов средних специальных и высших образовательных учреждений работали в различных сферах экономики.

Оренбургские студенческие отряды задействованы по следующим направлениям: строительные, педагогические, сельскохозяйственные, медицинские, сервисные, энергетические, отряды проводников, трудовые отряды подростков и трудовые бригады.

Строительные отряды работают на Всероссийских стройках «Мирный атом», «Север», «Заполярье», межрегиональной стройке «Северное сияние»; сельскохозяйственные отряды трудятся на Всероссийских проектах «Гигант» и «МоСТ», вожатые работают в дестких лагерях Оренбургской области и в составе Всероссийских отрядов ВСПО «Дельфин.ru», «Орлёнок», медицинские отряды работают в составе Всероссийских проектах «Коллеги» и «Академия», сервисные отряды работают в составе Всероссийского сводного отряда «Ялта», проводники трудятся в составе Всероссийского студенческого отряда проводников.

Также бойцы стройотрядов из Орска работали на объектах в рамках реализации национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги».